16 octobre 2022, 11h48
Potassium (K) Il s'agit d'un macro-élément intra-cellulaire dont 90% se retrouve dans la cellule. Son rôle est prépondérant pour la régulation de la teneur en eau de l'organisme, pour l'excitabilité neuro-musculaire, et pour la production d'énergie. Certaines médications, diurétique, laxatif, corticoïde, antibiotique, digitaline, peuvent entraîner une chute du taux de potassium (hypokaliémie). À surveiller donc.
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16 octobre 2022, 11h46
Phosphore (P) La majorité du phosphore de notre corps (85%) se retrouve concentré dans le squelette. Il se combine avec le calcium, le magnésium et demeure sous l'influence directe de la vitamine D et de la parathormone comme le calcium.
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16 octobre 2022, 11h44
Molybdène (Mo) Le molybdène favorise l'absorption intestinale du fer par réduction du fer ferrique en fer ferreux (xanthine oxydase). Il est présent dans trois enzymes : aldéhyde-oxydase, sulfite-oxydase, xanthine-oxydase. Un excès de molybdène entraîne une déficience en cuivre, une hypertonie musculaire et un freinage de la croissance.
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16 octobre 2022, 11h42
Manganèse (Mn) Il est considéré comme un meneur en oligothérapie puisqu'il est à la base de traitement de la diathèse allergique. Il trouve place pour aider les enfants considérés comme fragiles, inattentionnés, souvent enrhumés. De plus, le manganèse s'avère efficace pour les atteintes arthrosiques.
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16 octobre 2022, 11h31
Chrome (Cr) Le chrome (numéro atomique 24) est un métal qui est un oligoélément essentiel chez l'homme et l'animal. Il renforce l'action de l'insuline dans le métabolisme des sucres (sous forme de GTF), mais aussi des protéines et des graisses.
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06 avril 2022, 11h20
Selon wikipédia, les vitamines B forment un groupe de huit vitamines hydrosolubles (solubles dans l'eau) qui jouent un rôle important dans le métabolisme des cellules. On avait initialement pensé qu'il ne s'agissait que d'un seul composé chimique, appelé vitamine B comme on a également la vitamine C, mais des recherches ultérieures ont établi qu'il s'agissait en réalité de plusieurs composés distincts qui coexistent la plupart du temps les uns avec les autres dans les mêmes aliments.
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